您当前的位置 :新闻中心 > 财经 > 正文

社交电商淘集集"暴雷":创始人道歉称"亏损获客"导致困境、"重组是最好的方案"

2019-10-15 14:50:45 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:45次
标签:

  中国网财经10月15讯(记者 李静)日前,社交电商淘集集因拖欠平台商家货款导致“暴雷”,部分商家上门维权。今日凌晨,淘集集创始人张正平通过公司官方微博发布道歉信,对拖欠商家货款问题作出了解释。 东城新闻网 http://www.dmxncy.cn

  在致歉信中,张正平表示:“进入7月,由于内外部一些因素,业绩增长受到了极大的影响,销售额出现停滞,这里我犯了一个极大的错误,过多的时间花在了融资身上,想通过融资款来解决当前增长的问题,延误了最黄金的自救期,策略上边选择了继续亏损获取用户。”

  张正平指出,进入9月,由于融资迟迟得不到确认,现金流开始下降,危机已经来临,9月25日有人煽动供应商集中上门挤兑货款。公司当前的困境主要是由于亏损获客,并强调重组是最好的方案。

图片来源于淘集集官方微博截图

  据了解,今年8月有涉事商家称,淘集集向商家发布公告称将7月10日后的提现申请全部驳回,所有此期间提交的的提现申请金额回滚至可提现余额。10月1日,淘集集在官方微博发布公告,称近日有不明身份人员假冒淘集集商家并发布不实言论及视频,已将相关情况连同证据汇报给警方以协助调查。

图片来源于淘集集官方微博

  但随后几天,大量的商家聚集在淘集集上海办公地点维权,10月12日,淘集集发布公告称,正在与某国内大型机构进行业务重组,最近是融资的关键性时刻。淘集集称,大部分商家都表示理解,愿意与并购后组建的新平台继续合作。

图片来源于淘集集官方微博

  据了解,目前淘集集给商家提供了一份《债权重组协议》,该协议显示:淘集集在收到重组方支付的收购价款后一个月向供应商偿付债务金额的20%,剩余80%的债务则延期至淘集集与某大型集团公司重组后的目标公司估值达到20亿美元或上市时偿还。

  一位接近淘集集的人士表示,估值20亿美元和上市这一条件着实有些困难,以社交电商云集为例,自今年五月份上市以来,其股价已经接近腰斩,目前市值仅为14.85亿美元。淘集集估值想要达到20亿美元,这是一个几乎不可能达到的目标。

  网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青对记者表示,淘集集主要采用把用户付款、商家货款,拿来投放拉新用户,不断引入新商家进入的方式,用烧钱换增长。前期数据增长太快,增长中用户留存差,因此当增长无法上升时,加上回款慢,付款方式冗长给商家形成一定压力,就会产生连锁反应,这种粗放方式,进一步阻碍了其发展。

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯