您当前的位置 :新闻中心 > 财经 > 正文

中证协规范科创板企业定价:是否会影响一级市场估值

2019-10-09 11:41:44 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:94次
标签: 结论,机构,https,协会,短期

  科创板会不会反向影响一级市场的估值,主要看是否处于科创板鼓励的行业。目前来讲,影响大部分局限于高科技领域,对传统行业的影响较弱。

  10月8日,新京报记者从多家券商处核实到,日前中国证券业协会向各证券公司下发了《关于进一步明确科创板投资价值研究报告要求的通知》(下称“《通知》”),对券商出具投价报告的要求予以明确。中证协相关人士对记者表示《通知》属实。

  值得注意的是,《通知》明确了科创板投研估值定价依据。针对估值方法和参数选择,提出了提供至少两种估值方法作为参考等要求;针对估值结论,要求应给出本次公开发行股票后的整体市值区间、假设不采用超额配售选择权情况下的每股估值区间、对应的发行市盈率、计算方式等。

  针对监管层的考虑,首创证券研究所所长王剑辉分析称这跟目前市场上估值的困惑和疑问有直接的关系,监管机构肯定不希望某个单一集团的局部利益影响到市场长期发展,不希望刚刚显露的小问题成为结构性问题。

  第一批科创板企业已经挂牌,业界共识是科创板企业尚无完善估值体系,估值难点在哪儿?该怎么估?同时,企业与投资人、券商投行之间,甚至券商内部是否存在博弈?长期来看,估值谁说了算?新京报记者特邀达晨创投董事总经理温华生(主导投资的紫晶存储已申报科创板上市、兼任紫晶存储董事)、专注新经济领域投资的华兴新经济基金董事总经理牛晓毅、首创证券研究所所长王剑辉聚焦以上问题展开了讨论。

  新京报:科创板是否会影响一级市场估值?

  温华生:科创板所代表的注册制上市制度,以“科创”为主题推出,将改变一级市场对拥有自主核心技术和强大创新能力的“硬科技”企业的定价思路,这类企业会受到更多重视,创投资金普遍也会对有登陆科创板可能性的项目有更好的预期和估值的变化。

  但是,科创板只是为好的企业多了一条市场化的道路,并不是每一个要上科创板的企业都一定能卖出好价钱,并不一定每个申报的企业都能上。因此我们在一级市场对企业价值的评估还是回归本源,用第一性原理去做价值判断,不应因申报哪个板而给予企业显著的溢价。

  王剑辉:科创板会不会反向影响一级市场的估值,主要看是否处于科创板鼓励的行业。目前来讲,影响大部分局限于高科技领域,对传统行业的影响较弱。具体而言,影响体现在市场上会形成估值参照体系,比如有些公司以近80倍的市盈率登陆科创板,其他类似行业的公司再上市的时候,没有80倍,可能有60倍左右。随着参照公司越来越多,这个体系影响力就会越来越明显。

  科创板的制度设计,不像原来的创业板和主板、中小板有窗口指导加以限制,那么科创板的一级市场发行上,就会形成一个相对独立于其他板块的评估标准。

  因为目前登陆科创板的只有几十家公司,影响尚未完全形成,目前这种影响只是有一个苗头。

  牛晓毅:据我观察,原来很多人民币基金不会选择高科技企业作为标的,他们认为一难定价、二是短期国内难上市,因此他们更偏向投资比较成熟、有利润的传统企业。现在可能会对高科技企业有更多的关注。

  但对投资人来说,企业就是资产,资产就是有价格,再好的企业如果价格超过了价值,就不是好的投资标的。所以,投资人比拼的是对企业资产的定价。

  新京报记者 张姝欣 陈鹏 

  编辑 李薇佳 校对 张彦君

责任编辑:陶然

标签: 结论,机构,https,协会,短期
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯