您当前的位置 :新闻中心 > 文化 > 正文

一口气捐了10家医院上亿物资的湖北首富,是靠写刘德华传记起家的?

2020-03-05 21:59:58 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:64次
标签: 医院,有限公司,原型,视角,文艺

|作者:咖喱

|编审:苏睿

1000万救助资金,5架飞机的物资,3家方舱医院,7家应急医院……

这样的大手笔捐赠,全部来自湖北首富阎志的慷慨解囊。

疫情之下一度“岌岌可危”的武汉,向全国发出求援信号。各路驰援纷至沓来,湖北当地企业家更不会坐视不理,阎志“倾家式”的捐赠成为其中最为亮眼的一笔。

与雷军、周鸿�t这些从湖北走出的商界大咖不同,作为土生土长的地道“湖北佬”,阎志的整个身家全部植根于这片荆楚之地。他创立的卓尔系之于武汉,就相当于阿里系之于杭州。

低调蝉联4年湖北首富之后,在湖北落难之际,阎志成为托举起家乡一座座“生命之舟”的志士。

一口气捐出10家医院

身处武汉,才能真正理解“守卫”武汉的含义。

1月23日武汉封城,疫情告急。阎志立马捐出1000万元救助资金。

他的手机还是一直响不停,不少朋友联系他,说医院现在不缺钱,缺的是物资。

当天,卓尔集团18个高管全部被派出,奔赴全球各地。他们拿到的命令就是――口罩、防护服等医用物资“不管多少钱,有多少买多少,不设上限”!

关于怎么运送回国,阎志的回复也足够简洁:“包专机,无视运费,以最快速度发到武汉。”

15天时间,8个国家,5架飞机,超600万件医用防护物资,包括医用口罩、N95口罩、防护服、护目镜、呼吸机和制氧机,运送到了湖北各地……

这样的速度,对于跨国交易来说,堪称惊艳!

运来的物资无疑是雪中送炭。收到感谢的回馈,阎志也只回了四个字“但尽所能”。

而这只是个开始。

床位紧张,太多病患无法得到救治,阎志再次出手――捐医院!

从1月30日“卓尔长江应急医院”成立开始,10天内,由卓尔集团成立的卓尔公益基金会一共捐建了7家应急医院和3座方舱医院,累计10家医院,共提供了近1万张床位。在这个非常时期,这相当于开通了1万条生命通道。

卓尔集团捐赠的医院床位详情。

这其中最让人意外的是,阎志2011年在汉口金银潭投资100亿修建的“武汉客厅”,也被他毫不犹豫捐了出来,改造成了武汉客厅方舱医院。

武汉客厅原是一个集文化艺术展览、高端酒店和商业集群为一体的超级综合体项目,这样一个耗资巨大的地标性建筑被捐出来接诊病患,需要承担一定的风险。

但为了抗疫,阎志不计代价,不仅搭上场地,还包了物业。

卓尔旗下的物业为武汉客厅方舱医院配备了爱心食品角、阅读角、电视角、充电站等,让这里住起来更加舒适。

当住在这里的隔离患者用读书、跳舞与病魔抗衡时,可能并不知道,为了让他们重拾这种积极心态,背后有人做了万全的努力。

“当时我建武汉客厅的时候真没想到会派上这个用场。但只要城市需要,我们义不容辞,不只是免费提供,还捐床捐被,真要运行起来,只要允许,我们还要摆上鲜花绿植、书刊杂志,还要组织志愿者送水果送餐食,因为住在这里的都是我们的兄弟姐妹!”

武汉客厅方舱医院开放前内部正进行调整。

为刘德华写自传拿到启动金

危难之中,阎志对武汉的感情可见一斑。

2016年,阎志第一次坐上湖北首富宝座时也不过44岁,是一位白手起家的少壮派企业家。从一个小城文青到叱咤风云的百亿富豪,他深知能有今天,靠的就是这片土地的滋养。

阎志出生于湖北黄冈,父亲是小镇林站的检察员,母亲是家庭主妇。他有5个姐姐,全家的生计几乎是父亲一个人在扛。

16岁那年,因为父母均患病住院,读高二的阎志毅然退学,进入罗田县三里贩镇林业站做检察员,子承父业。

由于从小喜好文学,还曾在学校主导创立过文学社,阴差阳错中,阎志转行在一家杂志社做了编辑。

首次创业的启动资金也是一个意外。

1996年,天王刘德华火遍大江南北,一次偶然的机会,阎志帮书商编写了一本刘德华的传记《天若有情》,得到2.5万元的稿费。

正是用这笔钱,文艺青年阎志开启了他的商业帝国。

当年12月,他租了一个便宜的办公室,召集了另外两个帮手,一起创办武汉卓尔市场广告传播有限公司。

仅仅2年时间,凭借勤奋和天赋,阎志就将卓尔打造成了湖北最大的广告代理公司。他说:“帮别人做品牌,做策划,不如打造出自己的品牌。”

2001年开始,意识到广告公司的局限后,阎志大举向实业转型,尝试了所有可能的领域,卖酒、卖药、卖食品、办学校、办纺织厂……但都没有激起太大水花。

一直到2005年,阎志开始涉猎商业地产。他看准企业商用楼市场,建成中国首个总部基地项目“第一企业社区”。项目落地后,步步高集团抢先入驻,接着,各大知名企业纷纷进场。一时间,卓尔在武汉名声大噪。

之后,阎志又赌上2亿身家,拿下汉口北国际商品交易中心。时至今日,汉口北几乎可以比肩浙江义乌小商品城。

2011年7月13日,卓尔在香港联交所成功挂牌交易,首次融资15.18亿港元,规模为2009年A股IPO重启以来14家湖北新上市公司平均募资额的两倍。

持股85%的阎志也由此成为港所IPO新贵,被媒体冠以“中国铺王”的头衔。

此后几年,阎志一路“开挂”,利用资本杠杆迅速扩容:成立卓尔旗下棉花现货交易平台――中国天门棉花交易中心;参与筹办民营银行;成为兰亭集势第一大股东;旗下“中国通商集团”在港股上市……

“卓尔系“触角逐渐伸向越来越多的领域:投资控股、供应链管理、港口码头、仓储物流、旅游、金融、房地产,甚至开始造飞机。

卓尔航空的第一架“武汉制造”飞机下线。

2016年,阎志以305亿元的资产首次成为湖北首富。此后几年,他的财富虽有波动――2017年为588亿元,2018年为345亿元,2019年财富缩水为180亿元,但一直稳居湖北首富位置。

诗人才是归宿?

阎志身上有很多荣誉,他是“改革开放40年百名杰出民营企业家”、全国“优秀社会主义事业建设者”、“杰出社会企业家”,但他最喜欢的头衔却是――“诗人”。

2018年武汉大学本科生开学典礼上,阎志发表演讲,没谈自己的创业历程,也没说什么励志故事,而是一腔的文学青年气息。

他说自己从高一失恋后写下第一首诗作《秋天的恋歌》,到在林场工作利用业余时间写出《父亲的山林》《风的线条》《谛听森林》,对于文字的痴迷就从没停止过。

即使“下海”创业期间,他也从没放弃文学创作。他27岁加入中国作协,之后在各大杂志刊物发表文学作品数百篇,结集出版了十几部文学书籍。

阎志的诗集《明天的诗篇》

他作为文学创作者拿的奖一点不比作为企业家少:2007年度中国诗潮奖、第二届长江文艺・完美文学奖 、2008年诗歌大奖赛一等奖、2009年第二届徐志摩诗歌奖、第五届湖北文学奖、第八届屈原文艺奖、2015年冰心儿童图书奖 ……

随着财富积累,阎志发现自己可以在文学领域有更大的作为。

武汉卓尔书店就是在阎志的执着下创办的,这家24小时书店地处市中心黄金地段,却是卓尔为数不多的几个不赚钱的项目之一。

卓尔书店

阎志带马云参观卓尔书店。

他办诗歌节,重塑诗歌魅力

经常在微博分享自己的诗作

2017年,电视剧《你和我的倾城时光》在武汉布景拍摄,片尾曲的作词者正是阎志。

2019年,阎志的50万字小说《武汉之恋》出版,改编的电视剧拍摄也已提上议程。这个以雷军、周鸿�t、陈东升等湖北商业巨头为原型写就的故事,不知其中有多少是阎志自己的影子。

对武汉,阎志是生死同在、荣辱共担。他也深知能力越大、责任越大。所以,此次疫情中近乎“疯狂”的捐助行为,也正是他心底最真挚的表达。

2月16日,阎志站在武汉街头,戴着口罩拍了张照片,并配文:风雪之后一定会迎来最美的春天!

是的,相信春天已经不远。

标签: 医院,有限公司,原型,视角,文艺
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯