您当前的位置 :新闻中心 > 文化 > 正文

搭建青海与美洲国家文明交流桥梁

2020-01-09 08:12:58 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:106次
标签: 手机,两地,时间,地方,世界

200幅灵秀唯美的图片、 20幅精美绝伦的唐卡,驻足、倾听、交流、互动……2019年12月18日至24日,“感知中国・大美青海”――中国青海民族文化艺术展,先后在秘鲁库斯科、古巴首都哈瓦那举行。

此次展览由省政府新闻办公室主办。展出的众多图片,把山、水、人、文融为一体,从多个视角,多个层面生动呈现了青海雄浑壮丽、旖旎多姿的自然风光、人文风情以及经济社会发展成就。一幅幅画工精美的唐卡,透视出青海民族文化的历史与传承。

此次展览第一站选在了秘鲁第三大城库斯科市。库斯科位于秘鲁东安第斯山脉,平均海拔3400米,这里曾经是古印加帝国的首都,11世纪起,印第安人以此地为中心创造了灿烂的印加文化,被誉为古印加文化的摇篮,1983年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

当地时间2019年12月18日上午,秘鲁库斯科古朴的市政厅环绕长廊人头攒动,前来参观的市政官员、艺术界人士和普通市民、青年学生凝神注视每一幅图片和唐卡,不时发出赞叹的声音。许多观众拿出手机拍摄展出的图片和唐卡,与青海代表团成员互动交流,对青海的自然风景和文化表现出浓厚的兴趣。

库斯科市政议员罗米・英凡塔斯、里卡多・奥曼萨,旅游文化局局长奥弗雷德・埃瑞拉,国际合作署署长乌罗吉欧・塔皮亚・德萨等当地政要出席展览开幕式。库斯科市市长里卡多・巴尔德拉马・弗那德斯表示,秘鲁同中国的友谊源远流长,两国都有着悠久的历史文化传承,都创造了光辉灿烂的古代文明。近年来,两国高层互访日渐频繁,在文化艺术旅游以及其他经济社会领域的交流合作也日趋紧密。库斯克与青海同属高原地区,两地文明形态有许多相似的地方,希望此次展览能够让秘鲁民众加深对青海的了解,进而更加全面立体地感知中国,也欢迎越来越多的中国游客来到秘鲁,希望两国人民的合作与友谊进一步发展,祝愿秘中两国的未来更加美好。

展览开幕式上,库斯科艺术家还为青海代表团表演了体现当地浓郁风情的传统舞蹈和古印加王祭祀仪式。

为期两天的展览虽然短暂,但收获的却是当地民众对青海乃至中国的关注和认知。正如库斯科市旅游文化局局长奥弗雷德・埃瑞拉所说,此次展览非常成功,从中体现的中国壮美山川和博大精神的传统文化给当地民众留下了深刻印象。文化交流是两国政府及民众增进了解的桥梁,希望库斯科将来也有这样的机会去青海、去中国传递来自秘鲁的人文信息。

展览第二站来到了美丽的古巴首都哈瓦那。当地时间2019年12月23日上午,位于哈瓦那中国城的中国艺术与传统之家气氛热烈,一早就有大量观众冒雨赶来,不分肤色、男女老少,齐聚展厅内外,哈达、手工刺绣香包……这些具有浓郁青海民族文化内涵的饰物佩戴在古巴观众的胸前,他们脸上洋溢着兴奋、激动和好奇,用心用情观察着展品呈现出的动感美景和无穷魅力,感悟着中华文化的厚重与神奇。

展览过程中持续播放介绍青海特色文化的优秀纪录片,青海著名工艺美术大师曲智现场展示了古朴细腻的唐卡绘画技巧,让古巴公众近距离领略了中国非物质文化遗产的独特魅力,直观感受了青海多姿多彩的地域文化。

哈瓦那市政府国际关系与合作司司长菲利克斯、哈瓦那市政府亚洲事务专家马莱加及当地众多民众、华人华侨、艺术界人士前来参观。菲利克斯在致辞中表示,古巴公众素来对中国文化充满敬重和热情,近年来中古两国的传统友谊不断深化。 2020年是中古建交60周年,相信此次展演活动一定能给中古两国的文化交流注入新的活力。希望通过此次活动,进一步深化两国在包括文化在内的各个领域交流与合作,不断造福两国人民。欢迎青海文化艺术界人士明年再来古巴,为中古友谊搭建新的桥梁。

哈瓦那大学教授、旅游与经济学院博士评定委员会主席克莱门特・乌戈高度评价此次展演,希望有机会去青海体验与感受当地的文化旅游发展变化,与青海高校及相关部门建立更加广泛的合作交流机制。

古巴著名表演艺术家耶雷瑞罗说,这次展演令人惊奇、超乎想象,是近年来中国在古展览中最具浓郁特色的活动之一。青海的自然风光美不胜收,青海的民族文化令人着迷。希望有生之年到青海的广袤大地走一走、看一看,实地体验青海的壮美与辽阔。

哈瓦那中国艺术与传统之家馆长特蕾莎表示,此次展出的图片到春节前将持续向公众展示,相信这些图片一定会让更多的古巴民众看到真实、自然、雄奇、壮丽的青海,更好地了解中国、了解青海,从而促进中古交流互鉴、增进友谊,推动两国文化艺术共同发展。

标签: 手机,两地,时间,地方,世界
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯