您当前的位置 :新闻中心 > 文化 > 正文

通道侗乡群众热热闹闹过侗年

2019-11-27 15:20:01 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:89次
标签: 传统,游客,地区,进步,条例

  11月26日,通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,侗族同胞开展斗芦笙、唱侗族大歌等活动,载歌载舞欢度侗年节。侗年节,是侗族同胞祭祖、喜庆、丰收的盛大节日。粟勇主 摄

  11月26日,农历十一月初一,是侗族群众的侗年节。在通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,观看祭萨、赛芦笙、侗族大歌、侗锦展示、侗戏展演,体验侗族合拢宴,侗族群众和游客欢聚一堂,热热闹闹过侗年节。

  据史志记载,侗年,侗语称“凝更”,又称冬节或杨节。冬节原为湘桂黔3省区部分侗族地区杨姓节日,后来在侗族地区互相仿效,人们逐渐形成了“侗年”习俗。据了解,侗年已经由民间传统节日逐渐过渡成为侗族地区之间增进团结进步和文化交流的平台。根据《通道侗族自治县自治条例》规定,今年是通道以法律法规形式确定的第一个“侗年节”。 县申遗办、县非遗中心、县侗学会主办了首届侗年系列活动,欢聚坪坦村过侗年。

  在坪坦村芦笙广场上,党的十九大代表、国家级非遗项目侗锦织造技艺传承人粟田梅带领织娘现场展示侗锦织造技艺,引得众多游客驻足观赏、拍照留念。皇都侗文化村演出队伍在萨岁坛前,向前来过侗年的游客表演了“蝉之歌”“布谷催春”等经典的侗族大歌曲目。来自双江镇芋头村、陇城镇远冲村,坪坦乡坪坦村、高步村以及广西林溪镇冠洞村等芦笙队伍进行了精彩的侗族芦笙踩堂和芦笙对抗赛,让游客感受到侗年节的欢乐和喜庆场景。(吴祥淼 陈基建 欧梦辽)

标签: 传统,游客,地区,进步,条例
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯