您当前的位置 :新闻中心 > 文化 > 正文

报告:青年超网民总数六成 八成青年通过网络了解传统文化

2019-11-14 09:55:24 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:64次
标签: 助力,角度,电子,账户,形式

中国青年网北京11月14日电(记者杨月)日前,在第四届腾讯峰会“数字新青年论坛”分论坛上,论坛的主办方CGTN(中国国际电视台)、腾讯社会研究中心和上海大学曾军教授团队共同发布了《数字新青年研究报告》(以下简称《报告》),《报告》从传统文化与数字时代年轻人的关系角度切入,深入剖析了数字新青年的特征和数字化生活方式。

据了解,《报告》以今年10月课题组在QQ平台进行的一项调查为起点,通过对年轻人与传统文化关系变迁的观察,透视中国青年的数字生活。调查问卷在QQ平台进行,QQ月活跃账户8.08亿,年轻用户的同比增长维持在10%以上。

报告从传统文化与数字时代年轻人的关系角度切入,深入剖析了数字新青年的特征和数字化生活方式。报告总结出数字新青年的三个特征:兴趣是他们探索世界、了解新事物的最大动力;他们对外界有更开放的态度;他们喜爱跨界碰撞的文化形式。

根据报告数据,如今中国网民规模达8.54亿,互联网普及率61.2%,20至49岁的网民群体占65.6%,数字新青年不仅构成了中国网民的主力,也是引领数字潮流的风向标。

调查发现,有近九成的年轻人对传统文化有兴趣;有八成年轻人通过网络了解传统文化,远超过传统的学校教育和文化场所实地参观;有近七成的年轻人希望通过游戏动漫了解传统文化;在购买文创产品方面,数字新青年愿意为爱买单,也讲究实际;他们在参观时不爱走寻常路,愿意通过电子导览重点观看感兴趣的部分;在学习传统文化时,他们渴望专业指导和同伴交流;他们也愿意自己创造,每年有近10万年轻人参加故宫和腾讯主办的“Next Idea”创新大赛。

80.5%的年轻人通过网络媒介了解传统文化。报告截图

报告认为,传统文化在数字时代的创新已被中国的年轻人广泛接受,并形成了一种共创的文化氛围和消费新浪潮,融入、跨界、激发兴趣、激发创造,这是打开数字新青年的正确方式。

论坛还围绕“传统文化邂逅新科技”话题展开圆桌对话,科廷大学副教授李士林、中国传媒大学副教授周逵、CGTN科技记者杨钊及中外年轻“网红”们就如何通过IP跨界合作打造世界级文化符号、提升国家文化软实力,以及如何突破科技与文化深入融合的人才瓶颈等问题展开了精彩讨论。

故宫博物院院长王旭东也在活动中谈到了对数字新青年的看法,他认为,“这是一群数字时代具有新思维的青年人,他们与数字时代一起成长并形成了共生关系,因此面对时代,他们并不焦虑。”今年9月,在故宫建成600年的时间节点上,腾讯和故宫博物院达成了新的战略合作。双方将聚焦科技应用与学术创新,通过“数字化+云化+AI化”,在文物数字化采集与文化研究等领域深入助力“数字故宫”建设,并推动数字化采集行业标准的建立,形成一套面向未来的数字解决方案。腾讯的人工智能、大数据、用户研究等智库专家及研究团队都将加入这些合作项目,共同助力数字故宫建设

标签: 助力,角度,电子,账户,形式
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯