您当前的位置 :新闻中心 > 文化 > 正文

文学伦理学批评国际研讨会在浙大召开

2019-11-11 13:43:23 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:89次
标签: 意味,文学,专家,同学,电子

11月9日,第九届文学伦理学批评国际学术研讨会在浙江大学紫金港校区召开。本次会议吸引了来自30个国家和地区近700位专家学者出席。

在为期两天多达48场的分组讨论中,学者们围绕“文学伦理学批评与跨学科研究”的主题,从不同学科角度、选择不同文本,提交了500多篇令人目不暇接的研究报告。如“中外文学中的科技伦理”,从世界第一部科幻小说玛丽・雪莱的《费兰肯斯坦》,到诺奖作家石黑一雄的《别让我走》、中国作家刘慈欣的《三体》、“赛博朋克”先驱菲利普・迪克的《仿生人会梦见电子羊吗》,都有研究者予以论述。2004年,在“文以载道”的中国文学批评传统的推动下,经由西方伦理批评的启发, 文学伦理学批评由聂珍钊教授倡导在中国诞生,并迅速发展成为在中国文学批评界广泛运用的批评理论与方法。本次国际研讨会在杭州召开,意味着诞生于中国、花开于世界的文学伦理学批评,“业已成为获得国际认可的屈指可数的亚洲文学理论之一”,同时标志着中国文学理论正在走向世界,走向繁荣。

标签: 意味,文学,专家,同学,电子
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯