您当前的位置 :新闻中心 > 文化 > 正文

舞剧“梁祝”今日登台大剧院

2019-11-05 12:38:07 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:8次
标签: 年代,剧院,手法,学院,机会

由北京舞蹈学院中国古典舞系创排的舞剧《梁山伯与祝英台》今天将亮相国家大剧院第十二届“春华秋实”展演周。该剧不久前刚结束在美国四城的交流巡演,获得热烈反响,并借助巡演机会建立了北舞首个海外教学实践基地。

舞剧《梁山伯与祝英台》首演于2018年5月,是当年国家艺术基金大型舞台作品资助项目之一,并获得北京舞蹈大赛“舞剧舞蹈诗”最佳作品奖。全剧取材于家喻户晓的爱情故事“梁祝”,以浪漫与写实相结合的方式演绎故事、传达情感。全剧从舞剧立意、舞段结构、叙事手法、语汇表达等方面呈现出中国古典舞蹈的魅力和东方文学艺术的独特意蕴。该剧总导演、舞蹈表演和编创艺术家李恒达毕业于北京舞蹈学院,曾是我国首批“国家一级演员”。他上世纪80年代定居美国后,一直致力于在海外传播中国古典舞蹈和中华文化。他介绍,虽然《梁山伯与祝英台》舞蹈语汇非常古典,剧情对外国观众来说也不熟悉,但从该剧出访美国拉斯维加斯、旧金山、洛杉矶和西雅图的反响来看,完全可以被当地民众接受。

巡演至西雅图时,北京舞蹈学院还与美国恒达舞蹈学校签约,授权其为北舞在海外的首家教学实践基地。未来,中国古典舞将借助这个基地展开更多交流、教学、演出活动,扩大中国优秀舞蹈文化的国际影响力。(李洋)

标签: 年代,剧院,手法,学院,机会
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯