您当前的位置 :新闻中心 > 文化 > 正文

袒露中年危机后,冯唐回望人生

2019-10-14 09:28:57 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:98次
标签: 过程,频率,个人,爷爷,态度

  《春风十里不如你》 冯唐 著 北京联合出版公司

  2018年,冯唐出版了杂文集《无所畏》,47岁的他在书中袒露了自己的中年危机,更自嘲为“油腻老祖”,不止一次感言“活着活着就老了”。今年9月,他推出了一部集大成之作《春风十里不如你》,冯唐对于金钱、名声、胜负、感情、生命、无常、终极的思考,青年冯唐与中年冯唐的对望在这次的新书中淋漓呈现。

  一本书读尽冯唐人生金线

  2012年,冯唐曾提出“金线”一词,认为“文学的标准的确很难量化,但是文学的确有一条‘金线’,一部作品达到了就是达到了,没达到就是没达到,对于门外人,若隐若现,对于明眼人,一清二楚。文章千古事,得失寸心知。”关于“金线”曾经引起很大争议,在这次的新书中,他再一次表明自己的文学观:感受在边缘,理解在高处,表达在当下。这本《春风十里不如你》的诞生,也将跨越半生的冯唐用“金线”正式串联起来:从文学到做事、从情感到人生,独特张扬、充满态度,带读者领略冯唐眼中的尘世风景。

  冯唐表示,刚开始写作的时候年少轻狂,曾立志用文字打败时间,三十年后,年轻气盛消失了,又似乎以另外一种形式存在着。青春挥霍不尽,值得反复诉说,于是有了这次的作品,写给过往青春,写给此时青春。

  《春风十里不如你》全书收录了冯唐30年来的创作精华,分为“很多了不起和钱没关系”“想起一生中后悔的事儿”“文字打败时间”“诗歌是世上的盐”等7个章节,《如何成为一个怪物》《活着活着就老了》《茶与酒》等知名篇目均收录在册。

  年轻时狂傲,年长后淡定

  这本书传递出冯唐一以贯之的人生态度:用有趣的文字,明白丰富的道理。“不喜不悲,用好财富,多挣钱、持续挣钱,做好事、持续做好事,让世界更美好一点点。”“不和这个世界争,也不和别人争,更不要和自己争。”“人生没有终极意义,如果有些意义,就是那些过程中的好时光。”

  年轻时的文字狂傲不羁,充斥着青春的欢喜之气,年长后的文字淡定无畏,领悟人生中途如何有定力地行走。

  精彩书摘

  哭闹得不到一切,也不该得到一切

  在生命里越早见到的人,随着生命的进程,再见的频率越小。工作同事,至少一周一见。大学同学,三个月、半年一见。中学同学,两三年一见。

  ……这次中学同学在火锅店见面,我匡算了一下,老胡的儿子应该在二十岁左右了。我和老胡说:“开放二胎了,你不再要个孩子?”

  老胡回答:“不要了。太累了。儿子十九了,还追着打我,学习不好,我太累了。”

  “儿子学习不好,你累什么啊?”

  “儿子抑郁症了,纯宅,社交恐惧症。他查看了全球一百多个大都市,认定这个地球上只有东京这个城市适合人类居住。他要我给他买房子,房子所在的楼不能超过两层,一层或两层高的独栋都可以,但是不能拿什么六层、七层的房子凑合。儿子说,如果东京住习惯了,就满足父母、爷爷奶奶和姥爷姥姥的要求,在东京找个大学上。”

  “你儿子能在东京自己生活?”

  “儿子对于自己有切实的理解,他说了,他自己无法生活,他要求他妈去东京陪他。”

  “如果你不答应他呢?不给他在东京买独栋屋,不让他妈,也就是你老婆,去东京陪他。”

  “他就不上大学啊!甚至,他可能会去死啊。”

  ……聊到这个时候,火锅已经吃得很热闹了,一瓶茅台也快喝完了。我索性更坦诚一点,接着问老胡:“咱们理论推演一下,如果你儿子五岁的时候追打你,你追打回去,让他知道世界其实是有某种秩序的,他现在还会追打你吗?如果你儿子十岁之前狂要的东西,你有理有据地拒绝,让他知道诸事无我,他现在还会逼你买东京的房子吗?”

  ……我忽然意识到,老胡同学在教育孩子上犯了成年人常犯的两个错误:所谓生活上太多纵容,所谓事业上太过要求。

  读《了不起的盖茨比》,我脑子中一直在想,一些了不起的年轻人第一个需要明白的是:“你即使尽了全力,即使有了全部的运气,即使做到最好,你还是得不到你想要的一切,甚至一个女子,甚至一个夜晚的安宁。”

  再延伸想,一切小孩子第一个需要明白的是:“你不是世界的中心,哭闹得不到一切。”

  其实,父母应该做的第一点,就是让孩子们明白:你得不到你想要的一切,世界不是围绕你来旋转的,尽管你偶尔有这种错觉,你最好平静接受这一点。

  其实,父母应该做的第二点,就是和孩子们说好,不必成材。人生三个基本目标:不作恶,开心,自己养活自己。如果能达到,就是很好的一生了。

  (文章有删节)

  很多了不起和钱没关系

  从一方面讲,钱不是什么东西,你有钱没什么了不起。

  很多了不起和钱一点关系都没有。

  比如曾经有一个诗人,有天晚上起来撒尿,见月伤心,写了二十个字:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”两千年之后,亿万小学生们起夜小便,看到月亮,都想起这二十个字。这,很了不起,但是和钱没有任何关系。

  比如曾经有一个画家,年轻的时候血战古人,把所有值得模仿的古代名家都模仿了一个遍,自信造出的假画能骗过五百年内所有行家。后来他到了日本,看到日本号称收藏石涛的第一人,指着此人最珍爱的一套石涛山水册,说是他二十年前的练习。收藏家坚决不信,这个画家说,你找装裱师揭开第四页的右下角,背面有我张大千的私印。这,很了不起,但是和钱没有任何关系。

  比如我见过一个陌生人在雨天,在北京,开车。一个行人过马路,匆忙中手里一包桃子掉在马路当中,散落在这个人的车前。这个人按了紧急蹦灯,跳下车,帮行人尽快捡起桃子。这,很了不起,但是和钱没有任何关系。

  更简洁的论证是,即使有钱很了不起,但是你有钱也没有什么了不起,因为你的钱不是你挣的。

  从另一方面讲,钱是好东西,钱是一种力量,使用好了,你可以变得了不起。

  比如延续美好的手艺。在世界最古老的十个大城市,选当地最有传统魅力的位置,开一家小酒店,十张桌子,十间客房。不计成本和时间,找最好的当地厨师、用最好的当地原料、上最好的当地酒,恢复当地历史上曾经有过的最美好的味道、最难忘的醉。盖标准最严格的当地建筑、用最好的当地家具、配最好的当地织物,恢复当地历史上曾经有过的最美好的夜晚、最难忘的梦。如果在北京开,家具要比万历,香炉要比宣德,瓷器要比雍正,丝织要比乾隆。

  感觉到了吧,再多的钱也可以不够用,花钱也可以很愉快。

  (文章有删节)  文、图/广州日报全媒体记者 孙�B(除署名外)

标签: 过程,频率,个人,爷爷,态度
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯