您当前的位置 :新闻中心 > 文化 > 正文

向老师道一声:您辛苦了!

2019-09-10 10:37:57 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:40次
标签: 规范,呵护,学者,约束,学生

  中华民族向来有尊师重教的传统,《礼记》有言:“师也者,教之以事而喻诸德者也。”韩愈《师说》谈到:“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”这一期《苗地》,让我们从经典文学中找到了先贤们对老师的表达方式……

  感谢老师

  您是人生的灯塔

  仰之弥高,钻之弥坚。瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。

  ――《论语・子罕篇》

  释文:老师的学问为人,学生越仰望越觉得高不可及。感谢您引导我向学,用诗文典籍开阔我的眼光与思路,用道德规范约束我的为人与言行。

  感谢老师

  您陪伴我成长

  譬之宫墙,赐之墙也及肩,窥见室家之好;夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美、百官之富。得其门者或寡矣,夫子之云不亦宜乎!

  ――《论语・子张篇》

  释文:古代以八尺或七尺为一仞,“夫子之墙数仞”常形容老师学识渊博高深。用知识丰盈我们的内心,用行为教我们做人的道理,用宽容和鼓励伴我们走过迷茫,您就像一座“宝藏”,源源不断地为学生提供成长所需。

  感谢老师

  您对我谆谆教诲

  明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣,可不崇之乎?可不求之乎?

  ――《抱朴子・勤求》

  释文:明师,告之以度世之道。您耐心而细致的讲授,让我们遨游在知识的海洋;您温暖而贴心的鼓励,给了我们再次出发的勇气;您孜孜不倦的教诲,指引着我们人生的方向。

  感恩老师

  您对我悉心呵护

  浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。

  落红不是无情物,化作春泥更护花。

  ――《己亥杂诗》 清・龚自珍

  释文:从枝头上掉落的花并不是无情之物,它会化作春泥,呵护培育着美丽的新花成长。老师就是这样一群人,与我们没有血缘关系,却会因我们每一次小小的进步而雀跃,退步而着急,满怀期待地看着我们成长,最终功成身退无怨无悔。

  感恩老师

  您辛苦了

  绿野堂开占物华,路人指道令公家。

  令公桃李满天下,何用堂前更种花。

  ――《奉和令公绿野堂种花》唐・白居易

  释文:桃李满天下,或许是老师最值得骄傲的事情。习其道、学其言、效其行,老师对我们的影响足以雕刻灵魂。有一天,我们终将离开学校,但老师种下的那颗“种子”却始终在我们心灵深处绽放,盛开出最绚烂的花朵。

标签: 规范,呵护,学者,约束,学生
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯