您当前的位置 :新闻中心 > 文化 > 正文

中国中小微实体书店崛起 颜值与价值带来“诗和远方”

2019-08-17 11:19:48 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:25次
标签:

中新网上海8月17日电 (王笈)思南书局,建投书局,衡山·和集……正在举行的2019上海书展上,若按读者手册走一遍品牌实体书店馆,便可一览当下中国实体书店的“美”与精妙。

近年来,实体书店在中国焕发勃勃生机,以书店为核心的主题书店、复合型书店、文化综合体在各地蓬勃发展,大数据、云计算、智能终端等技术赋能下的智能书店、无人书店应运而生,中国实体书店的行业发展可谓来到了新的风口。《2019年上半年实体书店数据报告》显示,今年上半年国内实体书店销售码洋达51.52亿元人民币,同比增长2.31%;从销售情况来看,大型书店虽依然占据半壁江山,但零售市场码洋增长主要来源于中小微书店。报告指出,中小微书店的崛起显而易见。

朵云书院上海中心旗舰店。 官方供图 摄

位于“上海之巅”的朵云书院上海中心旗舰店近日开业,成为了申城市民口中津津乐道的话题。继“微而精”的思南书局快闪店、“小而美”的新海派书店——思南书局、“大而雅”的新中式书店——朵云书院广富林店之后,这间开在239米高空之上的“云端书店”仿若一处“山水秘境”,以高品位的选书、风格化的空间为读者提供了独特的书香体验。

上海世纪出版集团副总裁阚宁辉表示,近年来中国各地崛起的新型阅读文化空间各有特色,有一个更加多样化、个性化、风格化的书店生态,是好事情。“可以透露的是,随着朵云书院上海中心旗舰店横空出世,我们在更多的上海地标正谋划设立的相关新型阅读文化空间也将次第落地,包括专业化、精品化的戏剧书店、诗歌书店、体育书店,让固态的文化空间和动态的文化资源充分融合,交互出新的文化能量。”

视线转至北京,一座藏身于中国北京世界园艺博览会植物馆观景台的“自然书店”惊艳了游客。坐于窗前向外望去,山光水色明灭可见;回顾书店中与自然相关的各类图书及文创产品,仿佛能“听见花开的声音”。

“这是一个快闪项目,自然书店开业后我们收到了许多邀请,希望能把书店的模式引入其他一些地区。”中信书店董事长汪媛媛透露,除了“快闪书店”,中信书店还在城市生活空间里策划了一个以“脑洞”为主题的“慢闪书店”,帮助读者在书店中慢慢体验有品质的精神生活。

2019中国实体书店创新发展年会。 官方供图 摄

风口来临之际,如何冷静看待实体书店的未来发展?2019中国实体书店创新发展年会上,业内人士指出,各地书店虽“网红”频出,但值得警醒的是,颜值只能让读者短暂留步,价值才能将读者真正留下。书店天然具备的人文韵味,使其有别于其他实体商业形式,可以成为艺术展出、先锋论坛、文化沙龙等活动的载体。未来,5G、AI等技术将打开实体书店的想象空间,创造出更加深度的体验服务。

与此同时,实体书店的发展也需要“温情”。杭州晓风书屋“掌门人”朱钰芳感慨:“都说书店是城市人文风景的窗口,也是体现城市文化内涵的一个缩影。城市因为书店的存在变得温暖,这也是我们每个开书店人的境界和追求。”(完)

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯