您当前的位置 :新闻中心 > 文化 > 正文

第九届惠州书展即将开幕

2019-08-15 10:31:33 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:46次
标签:

    工作人员在惠州会展中心精心布展,为南国书香节开展做准备。  惠州日报记者李松权 摄

工作人员在惠州会展中心精心布展,为南国书香节开展做准备。 惠州日报记者李松权 摄

 

  最是书香能致远。一年一度的惠州市全民阅读盛会――2019南国书香节暨第九届惠州书展将于8月16~20日在惠州会展中心举办。这也是惠州第九次举办该系列活动。

  本届书展由省委宣传部、省新闻出版局、市委宣传部主办,由市新闻出版局、市文化广电旅游体育局、惠州报业传媒集团、惠州广播电视传媒集团、广东新华发行集团惠州新华书店有限公司承办。

  ◆品类齐全

  20余展销区让读者在阅读中感受时代脉动

  记者从书展组委会获悉,本届书展围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、粤港澳大湾区建设、惠州建设国内一流城市等主题主线,设置“中华人民共和国成立七十周年纪念红色主题图书展”“粤港澳大湾区出版成果展”等相关主题区域。在认真总结前八届书展经验的基础上,本届书展进一步调整优化办展思路和具体措施,更加注重阅读价值和文化引领,更加注重内容品质和活动品位的提升。集中表现为抓好3个“突出”。即:突出中华人民共和国成立70周年时代背景,彰显新中国成立以来文化实力和思想道德、文化建设的成果;突出加强区域交流与文化建设,落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的时代主线;突出加快惠州促进新闻出版及文化广电旅游行业融合发展,为惠州建设国内一流城市提供智力支持。

  本届南国书香节的口号为“悦读・为祖国喝彩”。活动场馆面积约2万平方米,备货图书品类近10万种,码洋约1000万元。现场将设“青春惠州 竞逐一流”特色文化展区、“湾区花正开”本地知名作家作品展区、媒体融合区、文旅融合区、阅读推广区等20余个展销区。同时将举办名家讲座、图书签售、换书节、图书捐赠、动漫真人秀、街舞大赛等一系列文化活动。系列主题鲜明、内容丰富的读书讲座、作品推介活动等,可让读者在选购、阅读过程中感受时代脉动。

  ◆活动丰富

  互动阅读、名家签售、演讲朗诵轮番上演

  本届书展优选参展内容,确保全场图书相关板块面积占六成以上,并积极向文化产品拓展。同时,更加注重服务和推动青少年阅读。除着力提升少儿童趣区的图书品质外,今年增加举办亲子阅读活动,提升亲子阅读的质量、参与度、影响力。书展还邀请中文在线、华为等公司结合新科技,提供影音、广播、有声书、VR虚拟现实等更多趣味和互动阅读方式,为读者奉上丰富的数字阅读体验大餐。

  在图书文化相关活动方面,书展活动将围绕阅读主题,开展共50余场活动,以名家讲座、图书签售、书籍置换、图书捐赠、文化沙龙、亲子活动、演讲朗诵、展演展示、动漫真人秀、街舞大赛等多种形式呈现。期间,将邀请写动物小说的知名作家沈石溪、小说作家丁捷、新锐作家苑子文、文史畅销书作家章雪峰及惠州本地知名作家肖建国、曾焕添、蒲建知、陈文滨等到场开展讲座和签售活动。在作家面对面红沙发系列活动中,将邀请惠州知名作家开展文学讲座,与读者面对面交流。

  ◆本土元素

  设特色展区展示各县区文化魅力

  本届书展还着重聚焦惠州本土元素,突出地域特色。据书香节组委会介绍,本届书展设置了粤港澳大湾区作家作品展区,集中展示粤港澳大湾区尤其是惠州的文学艺术作品;设立惠州各县(区)特色文化展示区,展示各县(区)文化魅力;增设抖音“了不起的惠州”展位,展示惠州深厚的人文底蕴以及城市日新月异的变化。

  在融合创新方面,本届书展还邀请市文化广电旅游体育局和惠州报业传媒集团、惠州广播电视传媒集团两大传媒集团到场设立展区,通过展示优秀文旅融合产业项目、文创产品、文旅线路、体育产业项目,展示融合发展新趋势,推动媒体融合与文化旅游加速发展。

  据悉,本届书展坚持“读者至上,文化惠民”发展理念,不断优化书展环境。除继续保留对读者实施免收门票、现场图书优惠销售等措施外,今年还将开展“你选书,我买单”线下活动、“云书U阅”线上活动、发放文惠网文化消费电子券等更多惠民活动。

  惠州日报记者龚 妍 谭 琳 通讯员刘智慧

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯