您当前的位置 :新闻中心 > 文化 > 正文

玉帝为何对四个地方失去管辖权?一处不知,一处大发雷霆才收回

2019-08-15 08:08:22 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:38次
标签:

(蜗牛看西游第2929期)

众所周知,玉帝是三界之主,普天之下莫非王土,率土之臣莫非王臣。

天庭资格最老的,应该算三清,三清中的带头大哥,应该算是元始天尊。但是,他们见到玉帝,也是恭恭敬敬的。如来把孙悟空压在五行山下,玉帝叫天庭老同志都来,为如来庆功,三清还是乖乖的来了。

玉帝为何能做到这个位置?如来是这样给孙悟空说的——

他自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。你算,他该多少年数,方能享受此无极大道?

但是,这样一个老资格的三界之主,有四个地方他却失去了管辖权,一处他不知道,一处他管不着,一处不让他管,一处大发雷霆才收回。

第一处,自然是他管不着的灵山。

众所周知,西天灵山虽处西牛贺洲,但却是佛教的根据地。表面上,是归天庭管,但是,却是一个小朝廷,根本不听天庭管理。

如来的权力同玉帝一样,也能封赏,也分官许愿。与天庭的关系,就像当年诸侯王与周王朝的关系一样,只剩下名义上的君臣。

所以,我们看到如来到天庭时,表面上对玉帝恭恭敬敬,实际上却我行我素,甚至还要作玉帝的主!他与孙悟空赌翻手掌心的游戏时,就答应孙悟空,只要翻出了我的手掌,玉帝的位置就让你来坐,玉帝搬到我灵山。

你如来功劳再大,权力再大,也仅是一个臣子,怎么能替领导作主呢?哪怕你有十足的把握赢都不行,这叫犯上!

第二处,是不服他管的地府

很多人认为,地府是道教的地盘,阎王要听玉帝的。其实,只要读过原著的人,就知道现在的地府,阎王只是十个部门领导中的一个领导,其它还有转轮王、秦广王等与他平起平坐的领导,在他们上面,有一个共同的上司,谁呢?地藏王菩萨。

地藏王菩萨自然来自西天,是佛教人,但他却管理着地府,让人很想不通,当成,玉帝更想不通。

第三处,他至今不知道的灵台方寸山

灵台方寸山是菩提祖师的地盘,而孙猴子是菩提祖师的第十任徒弟,孙悟空在这里呆了十个年,但就因为变化一棵松树,就被师父撵下山,并且不许提他的名字。

按理说,菩提祖师既然活在这三界,玉帝都应该知道他的存在。可奇怪的是,孙悟空与玉帝见面,玉帝根本就不知道他来自菩提学院!孙悟空大闹天宫,玉帝眼看烂摊子没法收拾,也没有叫猴子的师父菩提祖师来,所以,只能证明玉帝根本就不知道这个地方。

第四处,是让玉帝最不爽的凤仙郡。

取经团队来到凤仙郡,却发现这里已经干旱了三年,老百姓们都易子而食。孙悟空自告奋勇前去找玉帝求雨,玉帝却告诉他,凤仙郡郡守得罪了他,必须鸡把米吃完,狗把面吃完,灯把锁烤断,才给他们下雨。

郡守哪里得罪了他呢?原来,有一天他到这里视察,看到供品正想去吃一点,没想到郡守与老婆吵架,推倒了供桌,还唤狗来吃供品。这让他大怒,于是用干旱来惩罚他。

孙悟空知道要达到这三个条件无疑比登天还难,于是,他回去叫郡守向玉帝认错。郡守居然组织了一帮僧人和道人,一起念悔过书,做道场,这才赢得了玉帝的谅解。

玉帝为何这么生气呢?真的仅是供品的事吗?蜗牛在往期文章中就告诉过大家,其实,玉帝不爽的是郡守完全投靠灵山,而不鸟天庭,连供桌都给他推倒。

孙悟空猴精猴精的,明白了这个道理,就叫郡守叫道人来念经悔过,没想到郡守虽然叫了道人,但同时也叫了僧人,僧道同时念经,这样两边不得罪。

不得不说,郡守被现实逼急了,才干出这种事了。就像体制内,如果正副两把手不和,又非得让你静态跟着谁一样,郡守两边都不敢得罪,但两害相遇取其轻,在谁的地盘听谁的,所以,他选择了推倒了供桌。

但是,当他看到三年干旱带来的严重后果时,赶紧向玉帝服软。

前往“蜗牛看西游”公众号,可看到相关文章《玉帝法力有多深?唯一的一次出手,就吓呆了灵山》

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯