您当前的位置 :新闻中心 > 文化 > 正文

原创 从豆腐票到大闸蟹券,30年我家餐桌上的巨变

2019-08-15 05:22:01 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:33次
标签:

1990年冬天,我放学回家,父亲和一陌生的叔叔围坐在屋子中间火炉边聊天,见我回来,父亲有些兴奋的说:“快叫叔叔,这是我上海的战友,给你带了一块“朱古力”。这时我猛然瞧见桌子上放着一个金箔纸包装的元宝状东西,上面用大大的繁体字写着“原味朱古力”三个字,这是我人生中第一次见到巧克力。

这块味道苦苦的“原味朱古力”对我来说并不好吃,但这依然难以遏制我炫耀的心情,很长一段时间里,见到小伙伴总会拉着他们到我家来参观,小心的抠下来一块让大家品尝,这块巧克力如同艺术品一般,在桌子中间放了半年之久。一直到了来年夏天才算吃干净,漂亮的金箔纸也被我夹在书中保存了很久。

在我幼小的记忆力中,粮食蔬菜等很多生活必需品,都凭票定量供量,买豆腐需要豆腐票,买肉需要肉票。买粮食需要粮票。北方的冬季蔬菜奇缺,我总是眼巴巴地瞧着抽屉里的豆腐票,央求着母亲早点去买豆腐。买豆腐要到的街中心的国营副食品公司,虽说是凭票供应,但去晚了一准就卖光了,就为了吃上豆腐,甚至天没亮店门口就排起了长队,尤其是过年那段时间,早上若是起床晚了,全城都买不到豆腐。

豆腐买来的做法也不能和现在一样,想炸就炸,想炒就炒,因为能吃到的油更少,油壶里插根筷子,筷子上绑上棉布,提起筷子往锅里洒几滴油就算是炒菜了。豆腐买来多半是和白菜炖煮在一起。若是再舀上一小勺白花花的猪油放在里面熬,那香味可真是半条街都能闻到。

乌飞兔走,瞬息光阴,转眼三十年过去,餐桌上的变化,处处飘逸着改革的丰收硕果对味蕾的眷顾。

前几日,孩子吵吵着想吃大闸蟹,我顺手在网上购买了一些阳澄湖的大闸蟹。发过来没想到是一些印刷精美的大闸蟹提货券,要到附近的店里去提货,可以保证鲜活。看着手上的提货券我思绪万千,回想往日的豆腐票,感觉中国人餐桌上的变化就像是一部精彩的连续剧,是社会发展、国家强大的一个缩影,改革让人们富起来,收入多了,嘴巴也吃“刁”起来,快捷的网购和发达的物流,让大江南北,全球各地的美食都汇聚在百姓的餐桌上,这是排队买豆腐的年代没办法比的,现在的一日三餐,就连那时候过年都比不上,孩子们在家门口的超市中就能买到世界各国的精美零食,再也不会为一块巧克力兴奋上半年了。

民以食为天,餐桌上的巨变就是美好生活的最佳展示,从粗粮到细粮,从追求“油水足”到讲究荤素搭配、合理膳食,不同的年代餐桌上的变化,折射出改革开放释放的强大力量,珍惜这个美好的年代,加油!

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯