您当前的位置 :新闻中心 > 母婴 > 正文

国内首套人工智能绘本出炉,让不认字的小朋友认识AI

2019-11-12 09:49:18 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:16次
标签: 关键,画面,答案,获奖,上海

小咪总是喜欢叼着猎物回家。有时是老鼠,有时是小鸟,最让人叹息的是,小鸟已经救不回来了。为了解决这个问题,家里的门必须改造一下,让它能自动识别:如果小咪带着猎物,就不开门;如果小咪没有带猎物,那就开门。这就需要对“小咪专用门”进行智能系统升级。这是绘本《别把老鼠带回家》所讲述的故事,用浅显易懂的方式,帮助孩子们理解如何让“小咪专用门”进行自主学习,引导他们初步认识“人工智能”。上海教育出版社近日启动“绘读中国”原创绘本创作征集活动,“人工智能绘本系列”同步亮相引发关注。

“人工智能绘本系列”由复旦大学教授危辉、同济大学特赞设计人工智能实验室主任范凌担纲策划和指导专家,审定科学知识点,推出了《小智的诞生》《小智的难题》《神奇的模仿》《别把老鼠带回家》等多部图画书,从学生身边的应用入手,图文并茂的绘本语言使孩子了解人工智能的发展历程和关键概念,激发小读者学习和探究的兴趣,并在阅读中思考AI与人类的关系。这也是国内首套以人工智能为主题的原创绘本。

在《小智的诞生》中,语言机器人和图像机器人完全无法沟通,因为语言机器人和图像机器人的工作原理完全不同。那么世界上有既能听懂语言,又能看懂图像的智能机器吗?绘本通过有趣的故事,深入浅出地讲述了语言信息和图像信息是如何一一匹配,进而发展出机器智能的。在《小智的难题》中,智能机器对许多提问都能侃侃而谈,可是当被问到“剪刀为什么能赢了布”时,数据库里的答案又会是什么呢?故事揭示出智能机器并非无所不能,人工智能也必须通过学习建立自己的知识图谱。《神奇的模仿》中提出了一个问题――智能机器会画画吗?画出来的画效果又如何?两者的艺术审美分别有什么特质?绘本深入浅出展示了智能机器学习画画的过程。

如何运用同理心、以儿童的视角切入,并传递科学启蒙思路,是人工智能融入绘本创作中的关键命题。《别把老鼠带回家》作者辛月提出,绘本从本质上来说是图文合奏的一种创作形式,主要读者群体是幼儿。因此,不说教、有趣的讲述方式是创作关键,同时要在语言和逻辑上控制难度,尽量减少连接词和因果叙述,通过情节推进自然表达。具体来说,就是多用动词、少用形容词,将故事气氛交给画面表达。绘本的故事节奏也很重要,要用一个个惊喜让小读者保持翻页的兴趣与冲动。对人工智能这样的科学题材来说,更要在把握绘本艺术规律和儿童心理的同时,不断考证科学知识点,确保准确性与可读性的兼容。

“绘读中国”原创绘本创作征集活动持续至2020年7月31日,为期8个月,按绘本图画创作组和绘本文字创作组分别征集作品,获奖作品将获得出版机会。

标签: 关键,画面,答案,获奖,上海
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯